Сalendar | Info | Сontacts | Rules | Organization | Rating | Results | Titles | Letters |
Все новости
Международная федерация новуса

11.12.2017
Планы по Международным рейтинговым турнирам среди инвалидов на 2018 год.
Просьба уточнить время и место проведения международных инва-турниров в 2018 году.
04.12.2017
9-й этап международных рейтинговых турниров FINSO завершился в Латвии
Турнир 25-26 ноября 2017 года в Малпилсе (Malpilse) завершил сезон 2017 года
27.11.2017
24 ноября 2017 г. в Риге прошел первый международный судейский семинар.
Желающих ознакомиться откликнулось неожиданно много. На семинар прибыло более 20 человек.
15.11.2017
Календарь международных рейтинговых турниров на 2018 год.

04.11.2017
Положение Чемпионата Европы среди молодежи 2017
25 ноября 2017 года в Латвии - Малпилс, состоится Чемпионата Европы среди молодежи по новусу.

24 ноября в Риге прошел первый международный судейский семинар

Семинар задумывался как ознакомительный и обучающий. Предмет ознакомления - новая система подсчета очков 3-2-1-0 при турнире с количеством игроков не позволяющим играть по круговой системе. Приютить семинар смог рижский клуб "Ригас сатиксме" при поддержке Латышской федерации новуса. 

Для освещения системы из Москвы приехали разработчики: Олег Угольников и Федор Винберг. Потребность в такой программе большая и желающих ознакомиться откликнулось неожиданно много. На семинар прибыло более 20 человек.
Семинар состоял из двух частей:
1. Презентация, освещающая отличие от существующей программы Swiss master и преимущества именно для Новуса этой программы. Здесь все было понятно и очень заманчиво, так как программа более справедливо сводит пары в турах и начисляет очки. Понравилась собравшимся и возможность использовать национальные элементы букв (такие как гарумзимы в латышском или умляуты в немецком языках). Программа воспроизводит имена именно в том виде, в каком они заносятся ( кириллица, латиница, латиница с особыми значками, иероглифы))))
2. Практическая часть. Освоение программой в том виде, в котором она сейчас существует. Тут возникли сложности. Дело в том, что программу писали и исследовали больше математики, чем программисты. Олег и Федор создали, протестировали и успешно использовали в течение 3 лет эту программу, обладая, безусловно, повышенной компьютерной грамотностью. И программа отлично работает, но не обладает понятным интерфейсом. То есть удобной, привычной и простой формой заполнения. Собственно поэтому и задумывался этот семинар, а не просто была разослана программа. Кроме того, выяснились и трудности связанные с различием программного обеспечения. Участники принесли свои компьютеры да и демонстрировалась программа на местном ноутбуке. На некоторых моделях операционной системы программа шла с искажениями. И даже простое отсутствие кириллицы создавало хоть и преодолимые, но досадные сложности с загрузкой.
В итоге практическая часть грозила сильно растянуться, а на следующий день ответственный турнир! Было решено прерваться. Хотя у некоторых все-таки начало получаться. Жалко, конечно: столько усилий всех участников а птичка пока не в руках....
К сожалению, выполнив программу минимум - ознакомление, программу максимум - освоение - выполнить на семинаре не удалось.
Но! Произошло очень важное событие: латышские специалисты, работающие именно над написанием интерфейсов программ встретились и познакомились с российскими математиками. Надо сказать эти светлые головы уже освоили эту программу для собственного использования. И теперь, когда ясно увидели преимущества программы, они загорелись дать ей "человеческое лицо". Чтобы и менее продвинутым пользователям можно было использовать программу. Пожелаем им в этом успеха!!
Хочется поблагодарить всех слушателей семинара, которые нашли возможность приехать чтобы ознакомиться с новой программой; президента Латвийской новусной федерации Гунтарса Рогу, оказавшего помощь с техническими средствами; новусный клуб "Ригас сатиксме" и лично Илмарса Юкштакса и Антонса Армушку, которые обеспечили место проведения. Конечно, Олега Угольникова и Федора Винберга, которые смогли оторваться от прогулок по прекрасному городу Рига и провели этот семинар. Надеюсь, что это начинание положит начало плодотворному международному сотрудничеству в новусе в области разработки судейских программ. Ну и ждем приятных новостей от латышских программистов!


С уважением, Надежда Чайко.


Рейтинг@Mail.ru