Сalendar | Info | Сontacts | Rules | Organization | Rating | Results | Titles | Letters |
Все новости
Международная федерация новуса

30.09.2019
21-22.09.2019 в Welichki (Poland) завершился VII этап кубка Мира по новусу
Поздравляем призеров и участников турнира.
29.09.2019
Приглашаем подавать заявки на турнир в Ludza
12-13.10.2019 в Ludza (Latvia) состоится VIII этап Кубка мира по новусу
22.08.2019
Приглашаем на турнир в Польшу 21-22 сентября 2019 г.
21 - 22 сентября 2019 в Величке (Wieliczka) пройдет Международный рейтинговый турнир, III этап кубка Мира по новусу "Poland Cup 2019"
21.08.2019
17 и 18 августа в Кадрина (Эстония) завершился 6-й этап кубка Мира по новусу
На международном рейтинговом турнире прошли соревнования в индивидуальном зачете среди мужчин, женщин, а также парный турнир
07.08.2019
Поздравляем призеров и участников III международной новусной Олимпиады
03, 04 августа 2019 года в Priekule (Latvia) был проведен традиционным международный турнир собравший игроков из шести стран EST, GER, HUN, LAT, RUS, USA.

24 ноября в Риге прошел первый международный судейский семинар

Семинар задумывался как ознакомительный и обучающий. Предмет ознакомления - новая система подсчета очков 3-2-1-0 при турнире с количеством игроков не позволяющим играть по круговой системе. Приютить семинар смог рижский клуб "Ригас сатиксме" при поддержке Латышской федерации новуса. 

Для освещения системы из Москвы приехали разработчики: Олег Угольников и Федор Винберг. Потребность в такой программе большая и желающих ознакомиться откликнулось неожиданно много. На семинар прибыло более 20 человек.
Семинар состоял из двух частей:
1. Презентация, освещающая отличие от существующей программы Swiss master и преимущества именно для Новуса этой программы. Здесь все было понятно и очень заманчиво, так как программа более справедливо сводит пары в турах и начисляет очки. Понравилась собравшимся и возможность использовать национальные элементы букв (такие как гарумзимы в латышском или умляуты в немецком языках). Программа воспроизводит имена именно в том виде, в каком они заносятся ( кириллица, латиница, латиница с особыми значками, иероглифы))))
2. Практическая часть. Освоение программой в том виде, в котором она сейчас существует. Тут возникли сложности. Дело в том, что программу писали и исследовали больше математики, чем программисты. Олег и Федор создали, протестировали и успешно использовали в течение 3 лет эту программу, обладая, безусловно, повышенной компьютерной грамотностью. И программа отлично работает, но не обладает понятным интерфейсом. То есть удобной, привычной и простой формой заполнения. Собственно поэтому и задумывался этот семинар, а не просто была разослана программа. Кроме того, выяснились и трудности связанные с различием программного обеспечения. Участники принесли свои компьютеры да и демонстрировалась программа на местном ноутбуке. На некоторых моделях операционной системы программа шла с искажениями. И даже простое отсутствие кириллицы создавало хоть и преодолимые, но досадные сложности с загрузкой.
В итоге практическая часть грозила сильно растянуться, а на следующий день ответственный турнир! Было решено прерваться. Хотя у некоторых все-таки начало получаться. Жалко, конечно: столько усилий всех участников а птичка пока не в руках....
К сожалению, выполнив программу минимум - ознакомление, программу максимум - освоение - выполнить на семинаре не удалось.
Но! Произошло очень важное событие: латышские специалисты, работающие именно над написанием интерфейсов программ встретились и познакомились с российскими математиками. Надо сказать эти светлые головы уже освоили эту программу для собственного использования. И теперь, когда ясно увидели преимущества программы, они загорелись дать ей "человеческое лицо". Чтобы и менее продвинутым пользователям можно было использовать программу. Пожелаем им в этом успеха!!
Хочется поблагодарить всех слушателей семинара, которые нашли возможность приехать чтобы ознакомиться с новой программой; президента Латвийской новусной федерации Гунтарса Рогу, оказавшего помощь с техническими средствами; новусный клуб "Ригас сатиксме" и лично Илмарса Юкштакса и Антонса Армушку, которые обеспечили место проведения. Конечно, Олега Угольникова и Федора Винберга, которые смогли оторваться от прогулок по прекрасному городу Рига и провели этот семинар. Надеюсь, что это начинание положит начало плодотворному международному сотрудничеству в новусе в области разработки судейских программ. Ну и ждем приятных новостей от латышских программистов!


С уважением, Надежда Чайко.


Рейтинг@Mail.ru